失敗しないサザエの壷焼き レシピ・作り方

失敗しないサザエの壷焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ホト
ホト
家庭でサザエの壷焼きを作るとよく失敗しますが、この方法なら失敗しません。

材料(2〜3人分)

  • サザエ 5個
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 サザエが浸かるよう水を入れる。塩を小さじ1杯入れ中火で10分煮立てる。
  2. 2 サザエに竹串を刺し身を殻から出し、ハカマ(ヒダヒダ)を取った後、身を殻に戻す。
  3. 3 オーブントースターに2を入れ★をサザエに入れグツグツしてきたら出来上がり。

きっかけ

奥様が作った壷焼きが生焼けで美味しくなかったので、学生時代バイト先で作った壷焼きを思い出し作ってみました。

おいしくなるコツ

1回身を殻から少し外す事で子供でも簡単に竹串で身が取れます。

  • レシピID:1980028142
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
ホト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る