失敗しないサザエの壷焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サザエ 5個
- 塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
作り方
- 1 サザエが浸かるよう水を入れる。塩を小さじ1杯入れ中火で10分煮立てる。
- 2 サザエに竹串を刺し身を殻から出し、ハカマ(ヒダヒダ)を取った後、身を殻に戻す。
- 3 オーブントースターに2を入れ★をサザエに入れグツグツしてきたら出来上がり。
きっかけ
奥様が作った壷焼きが生焼けで美味しくなかったので、学生時代バイト先で作った壷焼きを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
1回身を殻から少し外す事で子供でも簡単に竹串で身が取れます。
- レシピID:1980028142
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません