さつまいも豚汁 レシピ・作り方

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だんご7
豚汁を作ったのですが、いつも里芋の売れ行きが良くないのでさつまいもにしてみました。

材料(10人分)

大根
4分の1本
人参
1本
こんにゃく
1枚
豚小間切れ肉
150グラム
味噌
大3
1.5L
ごぼう
3分の1本
木綿豆腐
1丁
ほんだし
大1
さつまいも
1本

作り方

  1. 1
    大根・人参を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ごぼうを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    木綿豆腐を崩し、豚小間切れ肉も小さくカットしておきます。
  4. 4
    水・ほんだし・大根・人参・ごぼう・豚小間切れ肉・こんにゃく。木綿豆腐を、アクを取りながら煮ます。
  5. 5
    時間差で1センチの厚さにカットしたさつまいもと味噌を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで更に煮ます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れないように時間差で投入することです。

きっかけ

ホッケの干物を焼いたので豚汁にしようと思いましたが、里芋を入れても食べないのでさつまいもにしてみました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)にんじんさつまいも大根
料理名
さつまいも豚汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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