さつまいも豚汁 レシピ・作り方

さつまいも豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
だんご7
だんご7
豚汁を作ったのですが、いつも里芋の売れ行きが良くないのでさつまいもにしてみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根・人参を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ごぼうを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 木綿豆腐を崩し、豚小間切れ肉も小さくカットしておきます。
  4. 4 水・ほんだし・大根・人参・ごぼう・豚小間切れ肉・こんにゃく。木綿豆腐を、アクを取りながら煮ます。
  5. 5 時間差で1センチの厚さにカットしたさつまいもと味噌を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで更に煮ます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

ホッケの干物を焼いたので豚汁にしようと思いましたが、里芋を入れても食べないのでさつまいもにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れないように時間差で投入することです。

  • レシピID:1980028038
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)にんじんさつまいも大根
料理名
さつまいも豚汁
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る