材料(1人分)
- 素麺
- 1人前
- 乾燥わかめ
- 少々
- 長ネギ
- 8cm
- だし汁
- 200ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにする。
麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸騰したら☆の調味料と長ネギを入れて少し煮込む。
-
- 3
- 火を止める直前にわかめを入れ、素麺を盛り付けた丼に注いで出来上がり。
-
- 4
- 好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
麺が2分程度で茹であがるのですぐ作れます。一人ランチやお夜食などにおすすめです。
きっかけ
夏の残りの素麺を片付けたくて。