わかめとネギのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
素麺は余ると涼しくなってからにゅうめんにして食べます。軽いのでお夜食にオススメ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

素麺
1人前
乾燥わかめ
少々
長ネギ
8cm
だし汁
200ml
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆酒
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。
    麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸騰したら☆の調味料と長ネギを入れて少し煮込む。
  3. 3
    火を止める直前にわかめを入れ、素麺を盛り付けた丼に注いで出来上がり。
  4. 4
    好みで七味などふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

麺が2分程度で茹であがるのですぐ作れます。一人ランチやお夜食などにおすすめです。

きっかけ

夏の残りの素麺を片付けたくて。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦長ネギ(ねぎ)わかめアレンジそうめん
関連キーワード
素麺 にゅうめん わかめ ネギ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 08:07
簡単で美味しかったです。 簡単ではありますが、2つの鍋を同時進行させるのは難しい。次からは、もっと要領よく作る事に、挑戦です。
イナリコダマ
麺類の同時進行、私もよく慌てています。とっても美味しそうに作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/06/24 08:29
おいしかったです
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする