ねぎ塩チューブで!簡単肉巻きむすび♪ レシピ・作り方

ねぎ塩チューブで!簡単肉巻きむすび♪
  • 約10分
ゆに@蛇口からビールでないかな♪
ゆに@蛇口からビールでないかな♪
薄いお肉でもがっつり食べた気分で満足♪ビールにも合う~♪

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 3~6枚
  • ごはん 約1膳
  • ねぎ塩チューブ ごはんに混ぜて少し塩味が薄いかな?位
  • ごま 小1くらい
  • めんつゆ 適量
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 あったかいご飯にねぎ塩チューブを適量とごまを入れて混ぜる。(ごはん少し味見して、ネギとニンニクの香りしっかりあるけど、塩味が少し薄いかな?くらいでok)
  2. 2 ご飯を3等分して俵結びにしたあと、肉をひろげて巻き付ける。(この時しっかりぎゅっと巻き付けると、焼いた時崩れにくい)
  3. 3 2に薄力粉(分量外)を、薄くまぶして、しっかりはたく。
  4. 4 肉の巻き終わりを下にして、油を薄くひいたフライパンに並べ、焼く。下面がいい焼き色になってきたらコロコロ転がし、全体に焼き色をつける。
  5. 5 めんつゆとみりんを入れて、火力をあげて、一気に照り絡める。最後に、あればごま油をほんの少し入れて、フライパンを軽く揺すったら、できあがり。

きっかけ

ねぎ塩チューブ使ってガッツリしたの食べたいなあって、思ったら、しゃぶしゃぶ用のお肉しかない∑( ̄Д ̄;)どうせ、ガッツリやから、ごはんも食べたいし…なら、ご飯にねぎ塩チューブで味付けして、肉巻いて焼いたらガッツリ食べれるやん(o´艸`)♪

  • レシピID:1980027870
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理めんつゆ肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る