ねぎ塩チューブで!簡単肉巻きむすび♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あったかいご飯にねぎ塩チューブを適量とごまを入れて混ぜる。(ごはん少し味見して、ネギとニンニクの香りしっかりあるけど、塩味が少し薄いかな?くらいでok)
- 2 ご飯を3等分して俵結びにしたあと、肉をひろげて巻き付ける。(この時しっかりぎゅっと巻き付けると、焼いた時崩れにくい)
- 3 2に薄力粉(分量外)を、薄くまぶして、しっかりはたく。
- 4 肉の巻き終わりを下にして、油を薄くひいたフライパンに並べ、焼く。下面がいい焼き色になってきたらコロコロ転がし、全体に焼き色をつける。
- 5 めんつゆとみりんを入れて、火力をあげて、一気に照り絡める。最後に、あればごま油をほんの少し入れて、フライパンを軽く揺すったら、できあがり。
きっかけ
ねぎ塩チューブ使ってガッツリしたの食べたいなあって、思ったら、しゃぶしゃぶ用のお肉しかない∑( ̄Д ̄;)どうせ、ガッツリやから、ごはんも食べたいし…なら、ご飯にねぎ塩チューブで味付けして、肉巻いて焼いたらガッツリ食べれるやん(o´艸`)♪
- レシピID:1980027870
- 公開日:2019/06/01
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