カロリーカット!カレー粉で作るカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
フライパンに油(大3)を入れ、⬆と塩を加えてよく炒める。
鍋で水を沸かしておく -
2
理想は飴色ですが、透き通ってきたらOK
小麦粉を入れてダマにならないようによく混ぜる
粉っけがなくなったらカレー粉を加える -
3
全体が馴染んだら鍋の湯を少しずつ加えてのばす
サラサラになるくらいのばしたら、鍋に移しコンソメキューブを入れてひと煮立ちさせる - 4 シーフードミックスは流水で半解凍し、油をしいたフライパンでクミンシードとともに炒め、酒を加えて蒸す
-
5
シーフードミックスの蒸し汁を鍋に加える。
ココア、醤油、トマトペースト、ケチャップ、塩で味を整える -
6
食べる直前に、シーフードの具をさっと混ぜて完成。
ライスと一緒にどうぞ!
きっかけ
カレーのルウって意外と高くないですか?
おいしくなるコツ
とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉やとろみちゃん、じゃがいもをいれるなど 今回は冷凍シーフードですが、もちろんフレッシュな魚介類やお肉でも!
- レシピID:1980027712
- 公開日:2019/05/14
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