ほうれん草と焼き油揚げのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でたほうれん草と焼いてパリパリにした油揚げをおかかとめんつゆで和えた簡単な一品♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
2把
醤油
小さじ1
油揚げ
1枚
鰹節
ひとつかみ
めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて軽く絞ってから醤油をかけて絞り醤油洗いして、4cmくらいに切っておく。
  2. 2
    油揚げはフライパンで弱火で焼いて両面をパリパリにさせる。
    ※出てきた油をキッチンペーパーで吸い取ると油分が抜ける。
  3. 3
    器に盛り付けたほうれん草の上に2の油揚げを細く切って乗せ、鰹節をかけてめんつゆで軽く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げを焼くときは弱火でじっくり焼いて余分な油を抜いてやるといいと思います。

きっかけ

ほうれん草と油揚げを組み合わせたくて。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)油揚げほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 油揚げ おひたし 鰹節
料理名
ほうれん草と油揚げのお浸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/04 18:17
美味しかったです♪
mwuggi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする