材料(2~3人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 豚肉
- 160g
- 春雨
- ひとつまみ
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
春雨は熱湯に1分浸して水で締めザルにあげておく。
-
- 2
- 深めのフライパンに白菜と豚肉を交互に重ねていき、☆の調味料を回しかける。
-
- 3
- 蓋をして弱火のまま15分ほど蒸し焼きにして、仕上げに春雨を入れてゴマ油をかけて3分ほど蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れなくても白菜から水分が出るので焦げません。焦げそうなら大さじ1くらい水を加えても。
きっかけ
白菜をたくさん貰ったので。
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