現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏手羽元と大根のしみしみ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    1/2本

  • 鳥手羽元

    8本

  • だし汁

    150ml

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • 生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元と大根のしみしみ煮込み
  • 300円前後

鳥手羽元と大根の煮物。手羽元の出汁が大根にしみしみになった美味しい一品。

作り方

  • 1

    大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りに、生姜は薄切りか、千切りにしておく。

  • 2

    手羽元を深鍋で焦げ目がつくくらいに炒める。
    ※皮の部分を下にしてから焼くと脂が出るので油は引かなくてもOK.

  • 3

    大根と生姜も入れてざっと脂を回したら、だし汁と☆の調味料を加えて穴をあけたアルミホイルで蓋をして弱火でコトコト20~30分煮込む。

  • 4

    汁気が減ってきたら全体をひっくり返して、大根に味がしみたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉と大根で一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

手羽元は手羽先や普通にもも肉などでも美味しいと思います。じゃがいもやこんにゃくなどを加えてもOKです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1980027402

公開日:2019.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふみママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽元と大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
鶏 手羽元大根煮物生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏手羽元と大根のしみしみ煮込みのページ上部へ