さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
塩加減がちょうどいいです。

材料(5人分)

  • さつまいも 2〜3本(100グラム)
  • 2合
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 さつまいもを皮つきのまま1cm角に切って、水にさらす。
  2. 2 米は洗い、分量の水につけて30分以上おく。
  3. 3 2に酒、塩を加え、さつまいもをざっと混ぜて炊く。少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

塩加減が子供にちょうどいいさつまいもごはんを作りたくて。

  • レシピID:1980027390
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/10/26 17:00
    さつまいもごはん
    さつまいもほくほく~
    秋はさつまいもごはんがおいしいですね!
  • aytmm
    aytmm
    2019/06/28 11:53
    さつまいもごはん
    凄く美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る