米粉で作るサツマイモの鬼まんじゅう レシピ・作り方

米粉で作るサツマイモの鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
サツマイモで作る鬼まんじゅうを米粉で作ってみました。ふっくらでなくもちもちとした感じに…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはざっと皮を剥いて8mm角くらいのサイコロ状に切り、ボウルに入れて砂糖と塩を振っておく。
    ◆蒸し器をセットしてガスコンロにかける。
  2. 2 20分くらい置いて砂糖が溶けたら水をふりかけ、米粉をまぶしゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 8X8cmくらいのクッキングシートを蒸し器に並べ、スプーンで2を置いていく。
  4. 4 蒸し器で中火のまま17~20分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

米粉が残っていたので、なにかに使えないかと思って。

おいしくなるコツ

皮は全部綺麗に剥いても残してもお好みで。 表面が乾く前にごま塩を少しふるのも美味しいと思います。

  • レシピID:1980026958
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも米粉その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 鬼まんじゅう 和菓子 おやつ
料理名
鬼まんじゅう
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る