米粉で作るサツマイモの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはざっと皮を剥いて8mm角くらいのサイコロ状に切り、ボウルに入れて砂糖と塩を振っておく。
◆蒸し器をセットしてガスコンロにかける。 - 2 20分くらい置いて砂糖が溶けたら水をふりかけ、米粉をまぶしゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
- 3 8X8cmくらいのクッキングシートを蒸し器に並べ、スプーンで2を置いていく。
- 4 蒸し器で中火のまま17~20分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
米粉が残っていたので、なにかに使えないかと思って。
おいしくなるコツ
皮は全部綺麗に剥いても残してもお好みで。 表面が乾く前にごま塩を少しふるのも美味しいと思います。
- レシピID:1980026958
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません