長芋の照り焼き磯辺和え レシピ・作り方

長芋の照り焼き磯辺和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
長芋を薄く切ってゴマ油で炒め、照り焼き風の味付けにして青のりをかけました。酒の肴にも♪

材料(2人分)

  • 長芋 6cm
  • ゴマ油 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 少々
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて縦に5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引いて弱火で長芋を焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 両面焼けてたら☆の調味料を入れて長芋を返しつつ絡めていく。
  4. 4 汁気が無くなり照りっとしてきたら青のりを振って出来上がり。

きっかけ

長芋が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

長芋は生でもOKなので表面に焦げ目が付いたら大丈夫です。厚く切るとまた変わった食感が楽しめるのでお好みの厚さで切ってください。

  • レシピID:1980026855
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 てりやき おつまみ みりん
料理名
長芋の照り焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る