クセになるゴマ味噌つけ蕎麦 レシピ・作り方

クセになるゴマ味噌つけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ゴマ味噌つけ汁の味と香りで、箸が進みます。

材料(4人分)

  • えのき 2分の1束
  • 人参 半分
  • 油揚げ 一枚
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 400cc
  • 乾燥蕎麦 400g
  • 揉み海苔 少々

作り方

  1. 1 薄切りにした油揚げ、いちょう切りにした人参、1センチに切ったえのき、水、顆粒だしを鍋に入れ、10分煮て、練りゴマ、味噌、醤油で味付けします。
  2. 2 乾燥蕎麦をメーカー指定の時間通り茹で、水で、洗い、1をつけて頂きます。お好みで、揉み海苔をかけて下さい。

きっかけ

いつものざる蕎麦をアレンジしたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌とゴマ味噌は、火を止める直前に入れ、香りが飛ばないようにします。味噌汁ほどの塩分に仕上げ、汁も飲みながら頂きます。

  • レシピID:1980026849
  • 公開日:2019/02/03
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アレンジそば
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