材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250グラム
- ネギ
- 10センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 片栗粉(肉ダネ用)
- 大1
- 塩コショウ(肉ダネ用)
- 少々
- ごま油
- 大1
- 青梗菜
- 1株
- 椎竹
- 2枚
- 水
- 100CC
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小1
- 片栗粉(あん用)
- 大1
作り方
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- 1
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- ネギ(みじん切り)生姜チューブを用意します。
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- 2
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- ひき肉・片栗粉・塩コショウと1のネギと生姜を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 肉団子にしてガスレンジのグリルパンで焼きます。
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- 4
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- 椎竹、チンゲン菜をごま油で炒めます。
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- 5
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- 水・片栗粉・鶏ガラスープ顆粒をあわせておきます。
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- 6
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- 焼き上がった肉団子。こうすることによって余分な油を使わずに、逆に脱脂出来ます。
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- 7
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- 4.5.6をあわせて煮、あんにとろみが付けば出来上がりです。
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- 8
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
あんはしょっぱくなりすぎないようにします。
きっかけ
材料が揃っていたので思いつきました。
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