肉団子の青梗菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ありあわせの野菜であんかけを作りました。

材料(4人分)

豚ひき肉
250グラム
ネギ
10センチ
生姜チューブ
2センチ
片栗粉(肉ダネ用)
大1
塩コショウ(肉ダネ用)
少々
ごま油
大1
青梗菜
1株
椎竹
2枚
100CC
鶏ガラスープ顆粒
小1
片栗粉(あん用)
大1

作り方

  1. 1
    ネギ(みじん切り)生姜チューブを用意します。
  2. 2
    ひき肉・片栗粉・塩コショウと1のネギと生姜を混ぜ合わせます。
  3. 3
    肉団子にしてガスレンジのグリルパンで焼きます。
  4. 4
    椎竹、チンゲン菜をごま油で炒めます。
  5. 5
    水・片栗粉・鶏ガラスープ顆粒をあわせておきます。
  6. 6
    焼き上がった肉団子。こうすることによって余分な油を使わずに、逆に脱脂出来ます。
  7. 7
    4.5.6をあわせて煮、あんにとろみが付けば出来上がりです。
  8. 8
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

あんはしょっぱくなりすぎないようにします。

きっかけ

材料が揃っていたので思いつきました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜野菜に合うタレその他の野菜炒め豚ひき肉
料理名
肉団子の青梗菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする