【下味冷凍】ねぎ塩チキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚 300g
- 白ネギ 1本
- 〇料理酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇薄口醤油 大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1
- 〇生姜(チューブ可) 小さじ1
作り方
- 1 まず、ネギをみじん切りにします。ネギ→鶏肉の順で、まな板をそのまま使えます。
- 2 次に、鶏もも肉を、一口大にカットしていきます。筋を丁寧に処理してください。
- 3 保存袋に、ネギ、鶏もも肉、〇の調味料を混ぜ合わせ、まんべんなく揉みこんでいき完成となります。
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フライパンで焼いた調理済みの写真です。
フリーザーバッグに入れるときは、なるべく空気を抜いて、広げて冷凍して下さい。
きっかけ
妻が、弁当を作る際に、すぐ作れるように下味冷凍をしているおかずの一つです。
おいしくなるコツ
カット済みの鶏肉を使うと、もっと楽ちんに出来ます。一枚肉を処理する際は、筋を丁寧に処理しないと食感が悪くなるので気を付けて下さい。
- レシピID:1980026776
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩チキン
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保存期間:冷凍1ヵ月