【下味冷凍】ねぎ塩チキン レシピ・作り方

【下味冷凍】ねぎ塩チキン
  • 約30分
  • 300円前後
Syuntaro
Syuntaro
夕食、弁当の時短レシピとして、妻に重宝されています。
保存期間:冷凍1ヵ月

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 300g
  • 白ネギ 1本
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇薄口醤油 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇生姜(チューブ可) 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、ネギをみじん切りにします。ネギ→鶏肉の順で、まな板をそのまま使えます。
  2. 2 次に、鶏もも肉を、一口大にカットしていきます。筋を丁寧に処理してください。
  3. 3 保存袋に、ネギ、鶏もも肉、〇の調味料を混ぜ合わせ、まんべんなく揉みこんでいき完成となります。
  4. 4 フライパンで焼いた調理済みの写真です。
    フリーザーバッグに入れるときは、なるべく空気を抜いて、広げて冷凍して下さい。

きっかけ

妻が、弁当を作る際に、すぐ作れるように下味冷凍をしているおかずの一つです。

おいしくなるコツ

カット済みの鶏肉を使うと、もっと楽ちんに出来ます。一枚肉を処理する際は、筋を丁寧に処理しないと食感が悪くなるので気を付けて下さい。

  • レシピID:1980026776
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 下味冷凍 時短 ネギ
料理名
ねぎ塩チキン
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