箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しつまめると嬉しい副菜、切り干し大根の煮物。お弁当の隙間に入れても、おつまみにしてもOK♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はぬるま湯で洗って戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
    にんじん、ちくわ、油揚げは同じくらいの細切りにする。
  2. 2 小鍋にゴマ油を熱してにんじん、ちくわ、油揚げを炒め、油が回ったら切り干し大根を加えてさらに炒める。
  3. 3 2にだし汁と☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮含めて、汁気がなくなってきたら枝豆を加えてひと煮立ちさせたら火をとめる。
  4. 4 冷ましてからでも、再び温め直してもお好みでお召し上がりください。

きっかけ

切り干し大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆は長く煮込むと色合いが悪くなるので、最後に加えました。 切り干し大根に味を含ませる為に弱火でじっくり煮ました。

  • レシピID:1980026687
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 枝豆 煮物 弁当
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • らつき
    らつき
    2022/05/23 21:19
    箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/04/11 00:09
    箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物
    弱火で時間をかけて作りました。切り干し大根の甘味がよく感じられて美味しかったです。枝豆がなく、グリーンピースで代用しました。
  • あげは198407
    あげは198407
    2019/03/23 18:40
    箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物
    枝豆を入れると見た目も綺麗になり良かったです^^
  • こもたん
    こもたん
    2019/01/28 22:17
    箸休めにお弁当のおかずに切り干し大根の煮物
    枝豆の彩りがキレイで、地味な色合いの切り干し大根から脱出しました(^^)味付けも良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る