野菜たっぷり名古屋名物味噌煮込みうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- うどんは大きめの鍋で固めに茹でてザルにあげておく。
野菜は全部一口大の大きさに切っておく。
油揚げは油抜きしてから同じくらいの大きさに切る。
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- 2
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- 出汁パックを一人前ずつ小鍋に入れ、分量の水を注ぎ、大根、人参、蓮根を煮込む。
※土鍋があれば土鍋が良い。
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- 3
- 根菜が柔らかくなってきたら豚バラ、油揚げ、しめじを加えてさらに煮込む。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったらだしパックを取り出し、味噌調味料を入れて溶き、茹でたうどん、長ネギ、かまぼこを加えて3分ほど煮込む。
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- 5
- 最後に卵を落として好みの固さになったら火からおろして卓上でお椀などに取り分けつつお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れたせいか量が半端なく多くなってしまいましたが、いろんな出汁が出て美味しかったです。
きっかけ
名古屋土産で味噌煮込みうどんセットを頂いたので。