歯応えシャキシャキ蓮根の鶏挽肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蓮根 150g
- 鶏挽肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵白 1個分
- ☆パン粉 カップ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆おろし生姜 小さじ1/4
- 【照焼のタレ】
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 挽肉に玊ネギと卵白、☆の調味料を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
薄切りした蓮根で2のタネを厚さ1.5cmくらいになるよう挟んでおく。
★の調味料は合わせておく。 -
4
フライパンに油をひいて3を並べ、弱火でじっくりと焼く。
うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。 - 5 串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
6
照りっとしてきたら出来上がり。
好みで卵黄につけたり七味など振ってお召し上がりください。
きっかけ
美味しそうな蓮根を売っていたので。
おいしくなるコツ
鶏胸肉なのでさっぱりめに仕上がります。片栗粉は振らなくてもタネが柔らかめなので剥がれません。 蓮根は色が黒ずんでもOKなので、栄養重視で水にさらさず使いました。
- レシピID:1980026530
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- 蓮根挽肉挟み焼き
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