歯応えシャキシャキ蓮根の鶏挽肉はさみ焼き レシピ・作り方

歯応えシャキシャキ蓮根の鶏挽肉はさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蓮根を輪切りにして挽肉を挟んでじっくり焼き、甘辛い照焼にしました。ご飯がススム一品です♪

材料(2~4人分)

  • 蓮根 150g
  • 鶏挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵白 1個分
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • 【照焼のタレ】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 挽肉に玊ネギと卵白、☆の調味料を全部入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 薄切りした蓮根で2のタネを厚さ1.5cmくらいになるよう挟んでおく。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて3を並べ、弱火でじっくりと焼く。
    うっすら焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして裏面も焼く。
  5. 5 串を刺して蓮根にスッと通るようになり肉も焼けていたら★の調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6 照りっとしてきたら出来上がり。
    好みで卵黄につけたり七味など振ってお召し上がりください。

きっかけ

美味しそうな蓮根を売っていたので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉なのでさっぱりめに仕上がります。片栗粉は振らなくてもタネが柔らかめなので剥がれません。 蓮根は色が黒ずんでもOKなので、栄養重視で水にさらさず使いました。

  • レシピID:1980026530
  • 公開日:2019/01/14
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カテゴリ
れんこん照り焼きソース鶏ひき肉
関連キーワード
蓮根 挽肉 照焼 弁当
料理名
蓮根挽肉挟み焼き
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