具材は好きなものなんでも!我が家のお雑煮 レシピ・作り方

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こーちゃんまま
我が家の定番お雑煮。とはいえ絶対入れたいのは鶏肉と大根のみ。ほかの具材はその都度冷蔵庫と相談。お餅は煮込まず焼いて、表明パリッと香ばしいのを味わって。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お餅
食べたいだけ
鶏もも肉
150~200g
大根
7cmほど
里芋
2~3個
青菜(ほうれん草・小松菜など)
1/2束
しいたけ
2個
かまぼこ
8枚分ほど
1000ml
うどんスープ(顆粒)
2袋
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    青菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切っておく。大根は7㎜程度のイチョウ切り、里芋はひと口大に切って鍋で水から煮る。
  2. 2
    大根と里芋に火を通す間に他の食材を切る。鶏もも肉は小さめの角切り。しいたけは1/2に。かまぼこは好みの薄切りに。
  3. 3
    大根が透き通るほど煮えたら鶏肉と酒を加えて、アクが出たらその都度とる。うどんスープとしょうゆで味付け。(お好みでしょうゆを足して調整してください)
  4. 4
    最後にかまぼこ・しいたけを加え、茹でておいた青菜も戻してから1分ほど煮込む。
  5. 5
    お餅はくっつかないアルミホイルをひいてオーブントースターで5~7分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    お椀に半分ほど大根などの具と汁を入れ、その上に焼いた餅を乗せる。(そうするとお椀に餅がくっつきません)
    残りの具材も上に乗せ、餅の上から更に汁を追加。
  7. 7
    最後にお好みで鰹節をのせて召し上がれ。
    私は餅が隠れるほどたっぷりのせるのが好きです。

おいしくなるコツ

はじめに大根を水からよく煮るのがポイント。大根の火の通りが甘いと残念になっちゃいます。

きっかけ

お餅が好きなので、正月だけではなく年中食べます。市販のうどんスープを利用して簡単に作っています。切り餅&冷蔵庫の野菜を適当に投入して、思い立ったらすぐに作れるのが◎

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 22:16
残り物の野菜と貰い物の餅で 新年初調理しました~ 美味しかったです。
夢夢Pay♡
2021/01/04 18:50
余ってる食材も一緒にモリモリ入れちゃいました!スープが美味しくできました〜。ありがとうございます(o^^o)
cana0

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