具材は好きなものなんでも!我が家のお雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 青菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切っておく。大根は7㎜程度のイチョウ切り、里芋はひと口大に切って鍋で水から煮る。
- 2 大根と里芋に火を通す間に他の食材を切る。鶏もも肉は小さめの角切り。しいたけは1/2に。かまぼこは好みの薄切りに。
- 3 大根が透き通るほど煮えたら鶏肉と酒を加えて、アクが出たらその都度とる。うどんスープとしょうゆで味付け。(お好みでしょうゆを足して調整してください)
- 4 最後にかまぼこ・しいたけを加え、茹でておいた青菜も戻してから1分ほど煮込む。
- 5 お餅はくっつかないアルミホイルをひいてオーブントースターで5~7分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
-
6
お椀に半分ほど大根などの具と汁を入れ、その上に焼いた餅を乗せる。(そうするとお椀に餅がくっつきません)
残りの具材も上に乗せ、餅の上から更に汁を追加。 -
7
最後にお好みで鰹節をのせて召し上がれ。
私は餅が隠れるほどたっぷりのせるのが好きです。
きっかけ
お餅が好きなので、正月だけではなく年中食べます。市販のうどんスープを利用して簡単に作っています。切り餅&冷蔵庫の野菜を適当に投入して、思い立ったらすぐに作れるのが◎
おいしくなるコツ
はじめに大根を水からよく煮るのがポイント。大根の火の通りが甘いと残念になっちゃいます。
- レシピID:1980026486
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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