材料(3人分)
- たかべ
- 3尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大3
- 味の素
- 少々
- 昆布
- 6枚
- 乾燥わかめ
- 大4
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- フライパンに昆布・酒・味の素を入れてふやかしておきます。
-
- 2
-
- 魚の腹をキッチンばさみで切って内蔵とエラを取り除きます。
-
- 3
-
- タカベをザルに乗せて塩をして10分置きます。こうすることによって余分な水分が下に落ちます。
-
- 4
-
- 1の汁をタカベに絡めてから、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 戻したわかめを最後に加えさっと火を通します。
-
- 6
-
- 昆布・わかめも魚と一緒に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
途中水が少なくなるので、適宜追加しながら魚に火を通します。
きっかけ
「たかべ」という魚が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません