タカベの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
お安い魚ですが味はとてもいい魚です。骨が鋭くて硬いですが。

材料(3人分)

たかべ
3尾
少々
大3
味の素
少々
昆布
6枚
乾燥わかめ
大4
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに昆布・酒・味の素を入れてふやかしておきます。
  2. 2
    魚の腹をキッチンばさみで切って内蔵とエラを取り除きます。
  3. 3
    タカベをザルに乗せて塩をして10分置きます。こうすることによって余分な水分が下に落ちます。
  4. 4
    1の汁をタカベに絡めてから、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    戻したわかめを最後に加えさっと火を通します。
  6. 6
    昆布・わかめも魚と一緒に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

途中水が少なくなるので、適宜追加しながら魚に火を通します。

きっかけ

「たかべ」という魚が安かったので作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たかべ さかな 蒸し焼き 夕食
料理名
タカベの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする