筍を入れた歯応えのある肉まん レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
作り方
-
1
白菜はさっと茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
筍、ネギ、舞茸も全部みじん切りにしておく。
豚肉も切って叩いて粗みじんにする。 - 2 ボウルに肉と白菜、ネギ、筍、舞茸に★の調味料を全部入れて、よく混ぜて揉み込んでおく。
- 3 レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2のタネを包んでしっかりと閉じる。
-
4
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートに乗せた3を並べて15分ほど蒸して出来上がり。
※蓋を取って2分ほど蒸して水気を飛ばすと良い。 - 5 酢醤油、ラー油醤油、辛子、ソースなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください。
きっかけ
肉まんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
挽肉を使ってもいいですが、肉の塊が感じられるので切り落としなどを叩いた方が美味しいと思います。 今回の皮はふわふわでなく、もちもちとした感じになりました。まぁこれはこれでOK…。
- レシピID:1980026278
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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