筍を入れた歯応えのある肉まん レシピ・作り方

筍を入れた歯応えのある肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
寒い季節になると食べたくなる肉まん♪熱々出来たてが食べられるのは手作りならでは♡

材料(8~10個人分)

  • 肉まんの皮の生地 10個分
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 白菜 1枚
  • 筍の水煮 50g
  • 舞茸 1/3パック
  • 長ネギ 1本
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★砂糖 少々
  • ★おろし生姜 少々
  • ★胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜はさっと茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
    筍、ネギ、舞茸も全部みじん切りにしておく。
    豚肉も切って叩いて粗みじんにする。
  2. 2 ボウルに肉と白菜、ネギ、筍、舞茸に★の調味料を全部入れて、よく混ぜて揉み込んでおく。
  3. 3 レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2のタネを包んでしっかりと閉じる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートに乗せた3を並べて15分ほど蒸して出来上がり。
    ※蓋を取って2分ほど蒸して水気を飛ばすと良い。
  5. 5 酢醤油、ラー油醤油、辛子、ソースなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください。

きっかけ

肉まんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

挽肉を使ってもいいですが、肉の塊が感じられるので切り落としなどを叩いた方が美味しいと思います。 今回の皮はふわふわでなく、もちもちとした感じになりました。まぁこれはこれでOK…。

  • レシピID:1980026278
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の豚肉たけのこ
関連キーワード
肉まん 豚肉 粉物
料理名
肉まん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る