鶏ささみとキュウリと煮玉子のつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人前
- ラーメンスープ(醤油味) 1袋
- 卵 2個
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 鶏ささみ 2本
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 卵は水から9分茹でて半熟卵を作り、殻を剥いて★を合わせた調味料を袋に入れ、漬けておく。
- 2 きゅうりは細切りにして、塩少々振って水気を出しておく。
- 3 酒を入れたお湯でささみを茹でて火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら細くなるよう裂いておく。
- 4 麺は時間通りに茹でて水で締めてぬめりを取り、ザルに上げて水を切っておく。
- 5 お椀2つにラーメンスープを分けて入れ、お湯も半量ずつ注いでよく混ぜる。
-
6
麺を器に盛り付け、絞ったきゅうりと半熟玉子、ささみを乗せて出来上がり。
5のつけ汁に付けてお召し上がりください。
きっかけ
つけ麺ようのセットより、麺だけとスープ単体で買う方が安かったので。
おいしくなるコツ
長ネギがあれば薄い輪切りにして5のスープに浮かべるとさらに美味しく頂けます。好みでラー油など入れても美味しいと思います。
- レシピID:1980025893
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆもち2020/07/21 19:54おいしかったです!