温玉のせ吉野家風豚丼 レシピ・作り方

温玉のせ吉野家風豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
牛肉より豚肉の方が好きなので家では吉野家風牛丼を豚肉で作ります。結構あっさり仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ★だし汁 カップ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ1/2
  • ご飯 2膳
  • 紅生姜 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのクシ型切り、豚肉は大きいものは一口大くらいのに切っておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
  3. 3 1に玉ねぎと豚肉を入れて弱火で15分ほど煮込んで火を止める。
    ※アクが出るようなら取り除く。
  4. 4 卵は75度くらいのお湯に12分ほど入れておき温泉卵を作っておく。
  5. 5 3を完全に冷まして味を染み込ませ、食べる直前にまた温め直したら熱々ご飯に乗せて、温玉と紅生姜を添えて出来上がり。
  6. 6 好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

牛肉の匂いがあまり好きじゃないので。

おいしくなるコツ

卵を乗せるので味が濃いめになっています。 お好みで味を調整してください。

  • レシピID:1980025892
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
豚丼温泉卵簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 吉野家風 豚肉 温玉
料理名
豚丼
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