材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- 竹輪
- 2本
- 生ホタテ
- 4個
- だし汁
- 160ml
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 竹輪と皮を剥いた長芋は一口大に切っておく。
-
- 2
- だし汁に長芋を入れて3分ほど煮てから、☆の調味料と竹輪、ホタテも入れ、さらに8分ほど蓋をしたまま弱火で煮込む。
-
- 3
- 火を止めて冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
食べる直前にまた温め直してお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ホタテは長く煮込んでしまうと固くなると思ってあまり煮込んでいません。長芋も歯ごたえが残るくらいが美味しいと思います。
きっかけ
残った生ホタテに火を通したくて。