現在地
寒天  > 

グレープフルーツ添え白玉あんみつ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆寒天粉

    2g

  • ☆水

    200ml

  • ☆三温糖

    大さじ1.5

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 白玉粉

    80g

  • 60ml~

  • こし餡

    大さじ2~3

  • グレープフルーツ

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グレープフルーツ添え白玉あんみつ
  • 300円前後

蜂蜜レモン味の寒天と白玉、餡、グレープフルーツのあんみつ。あんこと酸っぱさがミスマッチかも…。

作り方

  • 1

    鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜ、火からおろしてレモン汁を加える。

  • 2

    タッパーに2を流し入れ、蓋をして冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。

  • 3

    白玉粉に水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。

  • 4

    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)

  • 5

    氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。

  • 6

    ザルに白玉をあげて、水気をよく切る。
    冷蔵庫から出した寒天はさいの目にカットして器に入れる。

  • 7

    皮を剥いたグレープフルーツと白玉、こしあんを乗せて出来上がり。

きっかけ

さっぱりした甘味が食べたくて。

おいしくなるコツ

酸っぱい寒天とグレープフルーツがこしあんとあまり合わなかったので別にすればよかったと思いました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子
食材:
果物 > グレープフルーツ

レシピID: 1980025559

公開日:2018.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とさちわかしよ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天 あんみつ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
寒天あんみつ白玉デザート

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲グレープフルーツ添え白玉あんみつのページ上部へ