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調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん レシピ・作り方

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アクアクララ
暑さで作るのもおっくうだけど、夏バテ予防に栄養満点のものを食べたいですね。今回は調理も簡単で食欲がなくても食べやすい栄養満点の『そうめん』レシピをご紹介します。

材料(2人分)

そうめん(乾)
200g
なす
200g(2本)
ニラ
1/2束
納豆
1パック
納豆のたれ
1パック分
梅肉
少々
A.しょうゆ
小さじ1杯
A.お酢
小さじ1杯
A.ごま油
小さじ1杯
B.麺つゆ(2倍濃縮)
カップ1
B.アクアクララのお水
カップ1
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作り方

  1. 1
    「B.アクアクララのお水」を沸騰させ、そうめんを茹でて冷水に取り水気を切る。
  2. 2
    なすは縦半分に切ってから長さを半分にし、それぞれを縦に4〜5等分する。ニラは3〜4cm長さに切る。納豆はたれを加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    なすは、皮を上にしてお皿に並べラップをかけてレンジ600wで4分加熱。加熱後すぐにラップを取り空気を当てて冷ます。※加熱後、すぐに皮を空気にさらすことで色鮮やかに仕上がります。
  4. 4
    耐熱ボウルにニラを入れてラップをかけ、レンジ600wで30秒加熱する。
  5. 5
    手順4に手順3で温めたなすとたれを混ぜた納豆、「A」を入れて和える。
  6. 6
    手順1で準備していたそうめんに、手順5で準備したなすや納豆を和えたものと梅肉をのせ、「B.麺つゆ」をかける。

きっかけ

アクアクララのおいしいお水で茹でたそうめんは、やっぱりおいしい!具材はレンジだけであっという間にでき、栄養バランス満点。夏バテ・夏太りを予防・改善できるレシピです。子どもも大人もおいしく食べられる味なので、ぜひお試しくださいね!

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
料理名
調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん

このレシピを作ったユーザ

アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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