調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(乾)
- 200g
- なす
- 200g(2本)
- ニラ
- 1/2束
- 納豆
- 1パック
- 納豆のたれ
- 1パック分
- 梅肉
- 少々
- A.しょうゆ
- 小さじ1杯
- A.お酢
- 小さじ1杯
- A.ごま油
- 小さじ1杯
- B.麺つゆ(2倍濃縮)
- カップ1
- B.アクアクララのお水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 「B.アクアクララのお水」を沸騰させ、そうめんを茹でて冷水に取り水気を切る。
-
- 2
- なすは縦半分に切ってから長さを半分にし、それぞれを縦に4〜5等分する。ニラは3〜4cm長さに切る。納豆はたれを加えてよく混ぜておく。
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- 3
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- なすは、皮を上にしてお皿に並べラップをかけてレンジ600wで4分加熱。加熱後すぐにラップを取り空気を当てて冷ます。※加熱後、すぐに皮を空気にさらすことで色鮮やかに仕上がります。
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- 4
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- 耐熱ボウルにニラを入れてラップをかけ、レンジ600wで30秒加熱する。
-
- 5
-
- 手順4に手順3で温めたなすとたれを混ぜた納豆、「A」を入れて和える。
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- 6
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- 手順1で準備していたそうめんに、手順5で準備したなすや納豆を和えたものと梅肉をのせ、「B.麺つゆ」をかける。
きっかけ
アクアクララのおいしいお水で茹でたそうめんは、やっぱりおいしい!具材はレンジだけであっという間にでき、栄養バランス満点。夏バテ・夏太りを予防・改善できるレシピです。子どもも大人もおいしく食べられる味なので、ぜひお試しくださいね!
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