子供が大好きなロコモコ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱をよく炒め、パン粉は牛乳に先に浸しておきます。冷めた玉葱と残りの材料を全てボウルに入れてよくこねます。(肉の粒が見えなくなるくらい) 時間があれば10分冷蔵庫に入れておくと〇。
- 2 適当なサイズで丸くし、手でキャッチボールをするように形を整えます。多めに作って、お弁当用の分は小さめをいくつか作ってラップして冷凍庫に。これがあると急に子供用に作る時に便利です。
- 3 フライパンで弱火で焼きます。中まで熱が通るように最初の5分は蓋をしてください。両面焼けたらハンバーグは出来上がり。
- 4 同じフライパンを1分熱して、火を止めてから、ケチャップ2:お好みソース1の割合でソースを作ります。(火力があるままケチャップを入れるとすぐに焦げます)トロトロ混ざったら出来上がり。
- 5 ハンバーグの上にソース、目玉焼きを乗せて完成です。
きっかけ
ハワイのロコモコが好きで、それからハンバーグ+半熟目玉焼きが定番になりました。
おいしくなるコツ
目玉焼きを半熟の状態にしておくと、ハンバーグがしっとり調和し、とても美味しいです。
- レシピID:1980024912
- 公開日:2018/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません