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シーバス(スズキ)の和風カルパッチョ♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
大きなシーバスが釣れたので色んな料理を作ったんですがたまには和風にしてみようってことで作ってみました♪

材料(3〜4人分)

シーバス(スズキ)
200g〜300gぐらい
皮(70cm程度のシーバス)
1匹分の半分
胃袋(70cm程度のシーバス)
1匹分の半分
浮き袋(70cm程度のシーバス)
1匹分の半分
玉ねぎ
半玉
トマト
1玉
大根
5cm程度
大根用の塩
大さじ1
a)水
鍋1杯
a)酒
少々
a)塩
少々
氷水
ボウル1杯
b)オリーブオイル
大さじ3
b)レモン果汁
大さじ3
b)めんつゆ
小さじ1
b)醤油
大さじ1
b)塩
少々
b)粗挽きコショウ
少々
b)砂糖
少々
シソ
4枚
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作り方

  1. 1
    材料aを鍋に入れ沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら皮・胃袋・浮き袋をそれぞれ湯引いて氷水に入れる
  3. 3
    皮は透明感が出ればOK、胃袋と浮き袋はしっかり目に湯引く
  4. 4
    水気を切ってキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    玉ねぎはスライスにして水にさらしておく
  6. 6
    トマトは半分に切ってヘタをとっておく
  7. 7
    大根は縦に半分に切り、半円で厚さ1mm程度に切る
  8. 8
    切った大根をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、上に水を入れたボウルなどを重ねて軽く塩漬けにする
  9. 9
    材料bをボウルに入れてよく混ぜドレッシングを作る
  10. 10
    シーバスの身を刺身状に切ってドレッシングの中に入れる
  11. 11
    軽く塩漬けにした大根を水で洗い、塩分を確認しながら水でさらして塩抜きをする
  12. 12
    大根をぎゅっと絞って水を切りドレッシングの中に入れよく混ぜ、シーバスの身と大根をマリネする
  13. 13
    皿に水気を切った玉ねぎスライスを敷き、取っておいたトマトをスライスして敷き詰める
  14. 14
    マリネしたシーバスの身と大根を乗せる
  15. 15
    湯引きした皮・胃袋・浮き袋を刻み、シソを刻んで残ったドレッシングに入れてよく混ぜる
  16. 16
    先ほど混ぜたものを最後に乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根とシーバスの身をマリネしてから盛るのがポイントです♪

きっかけ

たまには和風でカルパッチョもいいかなと思い作ってみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=15Qmmm3yKTk

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理その他のカルパッチョその他のさかな全般スズキ
関連キーワード
シーバス スズキ カルパッチョ 和風
料理名
シーバス(スズキ)の和風カルパッチョ♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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