半生が美味い!コノシロの押し寿司♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
コノシロを甘酢で締めたので作ってみました♪
半生の締め具合が最高です!

材料(1〜2人分)

コノシロの甘酢締め
1匹分(ID:1980024650)
★酢
大さじ1強
★砂糖
大さじ1強
★塩
小さじ半分
★昆布出汁の素
少々
炊きたてのご飯
1合分
ショウガ
1欠片

作り方

  1. 1
    コノシロの半ナマ甘酢締めの作り方はこちら→ID:1980024650
  2. 2
    材料★を混ぜて寿司酢を作る
  3. 3
    炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて素早く混ぜ冷ます
  4. 4
    ラップで棒状にくるみ、全体的に均一な棒の形にする
  5. 5
    コノシロの皮目にまず縦方向に1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  6. 6
    斜め方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  7. 7
    更に斜めに入れた対角線方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  8. 8
    項目4のご飯の上にコノシロの身をのせる
  9. 9
    ラップで包み、ギュッギュと形を整えて冷蔵庫で15分程度冷やす
  10. 10
    好みの厚さで切り分ける
  11. 11
    お皿に盛って上に細切りに刻んだショウガを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

酢魚が半ナマがとにかく合う! 少し冷蔵庫で寝かせると形も崩れにくく切りやすいです♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=ibf1vZOR4AI

きっかけ

半生の酢魚を作ったので押し寿司にしました♪ コノシロとママカリ半生甘酢締め→ID:1980008808 アラですまし汁→ID:1980024651 ママカリの握り寿司→ID:1980024653

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理押し寿司その他のさかな全般
関連キーワード
コノシロ コハダ 酢魚 押し寿司
料理名
半生が美味い!コノシロの押し寿司♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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