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スズキ(シーバス)のアラのダシでお味噌汁♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
捌いたスズキ(シーバス)のアラをただ捨てるのは勿体無い!
とゆー事でダシを取って味噌汁にしました♪

材料(3人分)

スズキ(シーバス)のアラ
1匹分
a)水
600cc
a)酒
少々
b)ニンジン
2cmぐらい
b)サヤエンドウ
5〜6房
b)キャベツ
1〜2枚
味噌
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にアラと材料aを入れて火にかける
  2. 2
    沸騰してきたらアクを取る
  3. 3
    大体アクが取れたら蓋をして弱火で5〜10分ほど、更に煮出していく
  4. 4
    アラを取り出す
  5. 5
    材料bを入れて中火で煮込む(具材はお好みで)
  6. 6
    野菜に火が通ったら火を消して味噌を溶く
  7. 7
    器に注いで出来上がり♪
    薬味にネギやミョウガを入れても美味しいです♪

おいしくなるコツ

アクはしっかり取ってください! アクが残ると臭みが出ますよ〜♪

きっかけ

せっかくアラがあるので、味噌汁で美味しくいただきました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=JzKSKYOmmhM

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理男の簡単料理その他の味噌汁その他のさかな全般
関連キーワード
スズキ シーバス ハネ 味噌汁
料理名
スズキ(シーバス)のアラのダシでお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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