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メバルで美味しいアクアパッツァ♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
メバルとアサリとキノコのダシが美味しい♪
作るのも簡単でオススメです!
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

メバル(20cm程度)
2匹
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1欠片
a)酒(あれば白ワイン)
100cc
a)水
100cc
b)プチトマト(酸味がある方がBEST)
6個
b)マッシュルーム(生)
5個(1パック)
b)アサリ
10個
c)ブロッコリー
4分の1〜3分の1ぐらい
パセリ(乾燥でも生でも)
適量
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作り方

  1. 1
    ウロコ・エラ・内臓を取ったメバルの両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
    (この時の塩が唯一の味付け)
  2. 2
    プチトマトはヘタを取り軽く洗う
  3. 3
    マッシュルームは軽く汚れを取り、4分の1程度にカットしておく
  4. 4
    アサリは流水で殻をこすり合わせるようにこすって汚れを取り、ザルに上げて水気を取っておく
  5. 5
    写真がないですが、ブロッコリーは一口サイズの房に切り、軽く下茹でして、水気を切っておく
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱してニンニクの香りを油に移す
  7. 7
    冷蔵庫で寝かせていたメバルの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面軽く焼く
  8. 8
    材料(a)と下処理した材料(b)を入れ、蓋をして中火で5分くらい加熱する
    (アサリの殻が開くまで)
  9. 9
    下茹でしておいたブロッコリーを入れて再度蓋をして1分程度加熱し、最後にパセリを振りかける
  10. 10
    お皿に盛り付けてもいいし、フライパンのままでもいいです♪

おいしくなるコツ

最初にメバルを軽く両面焼くのがポイント! これで生臭さは出ませんよ♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=lKFM32R0PrA

きっかけ

メバルの数が足らなかったので、家族で食べれるように作ってみました♪

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単夕食アクアパッツァメバル
関連キーワード
メバル 簡単 イタリアン アクアパッツァ
料理名
メバルで美味しいアクアパッツァ♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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