マーボ豆腐野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
野菜がとても安く出回っているので、麻婆豆腐に野菜をプラス。サラダ感覚で食べられます。

材料(4人分)

豆腐
1丁
麻婆豆腐の素
2~3人前のもの1袋
酒・みりん
各大1
コチュジャン
大1
豆板醤
小1
水(麻婆豆腐の素用)
180cc
水(とろみの粉用)
20cc
茄子
2個
ゴーヤ
4分の1本
人参
4分の1本
かぼちゃ
100g
豚ひき肉
100g
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    茄子・人参・ゴーヤ・かぼちゃを食べやすい形にカットします。
  2. 2
    人参・かぼちゃは耐熱性にポリ袋に入れてレンチンします。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンで茄子・ゴーヤを炒めます。
  4. 4
    酒・みりん・豆板醤・コチュジャンをあわせておきます。
  5. 5
    ごま油を引いたフライパンで豚ひき肉を炒めます。
  6. 6
    5に4をあわせ炒め、水180cc出といた麻婆豆腐の素を注ぎます。
  7. 7
    豆腐を加え、水溶き片栗粉も加え、とろみを付けます。
  8. 8
    2のかぼちゃ・人参、3の茄子・ゴーヤを炒め合わせ7の麻婆豆腐に加えます。
  9. 9
    豆腐が崩れまいようにさっと混ぜて出来上がりです。
  10. 10
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の麻婆豆腐の素に調味料を足して味を濃くすることです。

きっかけ

野菜がどれも安く売っていたので、麻婆豆腐をサラダ感覚で食べてみようと思いました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ゴーヤにんじん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マーボ 豆腐 野菜 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする