材料(2~3人分)
- 薄力粉
- カップ2/3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100ml~
- 豚肉細切れ
- 100g
- 大根
- 5cm
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 5cm
- 豆苗
- 一握り
- だし汁
- カップ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根、人参は銀杏切り、じゃがいもも同じくらいに切り、鍋に入れただし汁で煮ていく。
-
- 2
- 湧いた所で豚肉も入れ、☆の調味料を加えて煮込む。
-
- 3
- 煮ている間に薄力粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ入れながらよく捏ねてから、3㎝くらいの直径になるようちぎって伸ばし厚さ5mmくらいに丸めておく。
-
- 4
-
- 3を汁に入れて透き通るまで煮たら味噌を加えて溶かし、最後に豆苗を入れてしんなりしたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げなどあれば入れるとコクが出て美味しいかと思います。豆苗は切って入れた方が食べやすいと思いました。
きっかけ
すいとんに豆苗を入れると美味しいと聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません