極薄切り肉で味を絡めた青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
薄切り肉にしっかり味を付けておいた青椒肉絲。ご飯にはもちろん中華麺に乗せても美味しいです。

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
180g
ピーマン
3個
茹で筍
50g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★生姜(チューブ)
2cm
★にんにく(チューブ)
2cm
片栗粉
大さじ1~
長ネギ
10cm
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンと筍も同じくらいに細切りしておく。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をならして強めの中火で2の豚肉に片栗粉をまぶして箸でほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらネギと筍を入れ、一緒に炒めて、一旦取り出しておく。
  5. 5
    空いたフライパンに油を少し足し、ピーマンを炒めて油が回ったら、肉と筍を戻して、☆の合わせ調味料を加えてざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンの色味、歯応えを残せるように肉とは別に炒めました。

きっかけ

ピーマンをおかずにしたくて。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の豚肉たけのこピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 豚肉 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする