現在地

切り餅と舞茸入り五目ご飯のおむすび レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 舞茸

    1/3パック

  • 茹で筍

    50g

  • 蓮根

    20g

  • 人参

    1/3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    カップ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 切り餅

    1/2個

  • ごま塩

    少々

  • 海苔

    板1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り餅と舞茸入り五目ご飯のおむすび
  • 300円前後

炊き込みご飯はおむすびにしにくいので切り餅を入れて炊き、粘り気を出しました。腹持ちのいいおむすびに♪

作り方

  • 1

    お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。

  • 2

    茹で筍、蓮根、舞茸は細かく切る。
    人参と油揚げは細切りにして、油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。

  • 3

    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を全部入れて汁気が半分になるくらいまで煮込む。

  • 4

    釜に米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足す。上に具を平らに置き、細かく切った切り餅を乗せて炊く。

  • 5

    炊きあがったらしゃもじでかき混ぜ、10分ほど蒸らす。
    海苔を炙って3等分にしておく。

  • 6

    炊き込みご飯をおむすびにして軽くごま塩を振って海苔を巻いたら出来上がり。

  • 7

    お弁当にする場合は粗熱が取れたらラップをぴっちり巻く。

きっかけ

お弁当がおむすびだけなので栄養素を入れたくて。

おいしくなるコツ

他にも鶏肉やゴボウなど入れても美味しいと思います。

レシピID: 1980023772

公開日:2018.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯のおむすび
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り餅と舞茸入り五目ご飯のおむすびのページ上部へ