辛味そぼろ餡乗せ豆腐 レシピ・作り方

辛味そぼろ餡乗せ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐の上に挽肉を辛目に味付けしたそぼろ餡を乗せました。ボリュームもでておかずにもおつまみにも♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 80g
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • みじん切りにんにく 少々
  • おろし生姜 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆お湯 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 水菜 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切って小鍋で温め、器に入れておく。
    ※できれば鍋に重奏を入れるとより美味しく。
  2. 2 小さめフライパンにゴマ油をひき、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 2に挽肉とネギを入れて混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通したら火を止める。
  5. 5 1の豆腐に4をたっぷり乗せ、洗って水切りした水菜を添えて出来上がり。

きっかけ

豆腐にボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

豆腐と一緒に食べるので味は濃い目にしましたが、お好みで辛さを控えたり調整してください。

  • レシピID:1980023600
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 辛味 挽肉 おつまみ
料理名
豆腐そぼろ餡かけ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/05/17 12:09
    辛味そぼろ餡乗せ豆腐
    おいしくできました!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る