オレンジキュラソーを入れたビターな生チョコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チョコレート(ビター) 150g
- 生クリーム 100ml
- オレンジキュラソー 大さじ1
- 純正ココア 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻んでおく。
- 2 耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、1のチョコを入れ、綺麗になめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 2にオレンジキュラソーを加えてよく混ぜたらボウルにラップして冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
-
4
固まったら、スプーンなどですくって、ココアをまぶしたら出来上がり。
※茶こしを使うと綺麗にまぶせます。
きっかけ
バレンタイン用に買ってきた製菓用チョコが余ったので。
おいしくなるコツ
贈答用ならラップを敷いたバットなどに流してカッとして綺麗に成形するといいと思います。 自宅用なのでスプーンですくっただけの簡単なやり方です。
- レシピID:1980023321
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません