おろしを添えてさっぱりと鶏天うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 100ml~
- あさつき
- 1把
- 大根
- 5cm
- 冷凍うどん麺
- 2人分
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大より少し大きめの削ぎ切りにする。
大根はおろし、あさつきは小口切りにしておく。
-
- 2
- ☆を合わせた粉に水を入れて軽く混ぜ、鶏肉をくぐらせ、170度くらいの油でカラッと揚げる。
-
- 3
- 冷凍うどんを袋に書いてある時間通りに茹でてザルに揚げ、水で締めて水気を切っておく。
-
- 4
- 碗にうどんを盛り付け、鶏天を乗せ、大根おろしとあさつきを添えて、麺つゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
この時は冷たいままの麺でストレートの麺つゆをそのままかけましたが、寒い季節は麺をあたため、温かい汁をかけても良いかと思います。
きっかけ
うどんでさっぱり、鶏天でボリュームを出したくて。
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