おろしを添えてさっぱりと鶏天うどん レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏天に大根おろしとあさつきを添えたうどん。さっぱりしてるけどボリュームもあります。

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
☆薄力粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
少々
100ml~
あさつき
1把
大根
5cm
冷凍うどん麺
2人分
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大より少し大きめの削ぎ切りにする。
    大根はおろし、あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2
    ☆を合わせた粉に水を入れて軽く混ぜ、鶏肉をくぐらせ、170度くらいの油でカラッと揚げる。
  3. 3
    冷凍うどんを袋に書いてある時間通りに茹でてザルに揚げ、水で締めて水気を切っておく。
  4. 4
    碗にうどんを盛り付け、鶏天を乗せ、大根おろしとあさつきを添えて、麺つゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

この時は冷たいままの麺でストレートの麺つゆをそのままかけましたが、寒い季節は麺をあたため、温かい汁をかけても良いかと思います。

きっかけ

うどんでさっぱり、鶏天でボリュームを出したくて。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんその他の鶏肉
関連キーワード
うどん 鶏天 大根おろし あさつき
料理名
うどん

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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