おろしを添えてさっぱりと鶏天うどん レシピ・作り方

おろしを添えてさっぱりと鶏天うどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏天に大根おろしとあさつきを添えたうどん。さっぱりしてるけどボリュームもあります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 100ml~
  • あさつき 1把
  • 大根 5cm
  • 冷凍うどん麺 2人分
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大より少し大きめの削ぎ切りにする。
    大根はおろし、あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2 ☆を合わせた粉に水を入れて軽く混ぜ、鶏肉をくぐらせ、170度くらいの油でカラッと揚げる。
  3. 3 冷凍うどんを袋に書いてある時間通りに茹でてザルに揚げ、水で締めて水気を切っておく。
  4. 4 碗にうどんを盛り付け、鶏天を乗せ、大根おろしとあさつきを添えて、麺つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

うどんでさっぱり、鶏天でボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

この時は冷たいままの麺でストレートの麺つゆをそのままかけましたが、寒い季節は麺をあたため、温かい汁をかけても良いかと思います。

  • レシピID:1980022728
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
ぶっかけうどんその他の鶏肉
関連キーワード
うどん 鶏天 大根おろし あさつき
料理名
うどん
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