残った野菜のかき揚げとサツマイモの簡単天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 2切れ
- にんじん
- 4cm
- ゴボウ
- 8cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 80~100ml
- 揚げ油
- 適量
- ★だし汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ゴボウは細きりにする。
サツマイモは6mm程度の輪切りにする。
-
- 2
- ボウルに☆を合わせていれ、水を少しずつ入れて衣を作る。
-
- 3
- サツマイモと他細く切った野菜を入れて衣をまぶし、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
※かき揚げはあまり大きくしないように。
-
- 4
- 小鍋に★を入れて温め、少し煮詰めてトロっとさせる。
-
- 5
- 油をよく切った天ぷらを4のタレにくぐらせ、熱々のご飯をよそった丼に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモも他の野菜と同じように細切りにして一緒にかきあげにしてもいいと思います。
タレに漬け込む時間はお好みで。
きっかけ
野菜が少しずつ残っていたので。
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