残った野菜のかき揚げとサツマイモの簡単天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残った野菜をかき揚げにしてタレに漬けて簡単天丼に。お弁当にしても♪

材料(2人分)

さつまいも
2切れ
にんじん
4cm
ゴボウ
8cm
玉ねぎ
1/4個
☆薄力粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
80~100ml
揚げ油
適量
★だし汁
50ml
★酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ゴボウは細きりにする。
    サツマイモは6mm程度の輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに☆を合わせていれ、水を少しずつ入れて衣を作る。
  3. 3
    サツマイモと他細く切った野菜を入れて衣をまぶし、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
    ※かき揚げはあまり大きくしないように。
  4. 4
    小鍋に★を入れて温め、少し煮詰めてトロっとさせる。
  5. 5
    油をよく切った天ぷらを4のタレにくぐらせ、熱々のご飯をよそった丼に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモも他の野菜と同じように細切りにして一緒にかきあげにしてもいいと思います。 タレに漬け込む時間はお好みで。

きっかけ

野菜が少しずつ残っていたので。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも天丼ごぼう玉ねぎにんじん
関連キーワード
かき揚げ 天丼 サツマイモ 野菜
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする