残った野菜のかき揚げとサツマイモの簡単天丼 レシピ・作り方

残った野菜のかき揚げとサツマイモの簡単天丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残った野菜をかき揚げにしてタレに漬けて簡単天丼に。お弁当にしても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ゴボウは細きりにする。
    サツマイモは6mm程度の輪切りにする。
  2. 2 ボウルに☆を合わせていれ、水を少しずつ入れて衣を作る。
  3. 3 サツマイモと他細く切った野菜を入れて衣をまぶし、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
    ※かき揚げはあまり大きくしないように。
  4. 4 小鍋に★を入れて温め、少し煮詰めてトロっとさせる。
  5. 5 油をよく切った天ぷらを4のタレにくぐらせ、熱々のご飯をよそった丼に乗せて出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

サツマイモも他の野菜と同じように細切りにして一緒にかきあげにしてもいいと思います。 タレに漬け込む時間はお好みで。

  • レシピID:1980022378
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天丼ごぼう玉ねぎにんじん
関連キーワード
かき揚げ 天丼 サツマイモ 野菜
料理名
かき揚げ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る