白玉の抹茶和えつぶあん乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80ml~
- 粉末抹茶 小さじ2
- 市販のつぶあん 大さじ2
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。
- 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから45秒程度でOK)
-
3
氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。
※歯ごたえがもちもちになります。 - 4 3をザルにあげて水気をよく切ったら器に入れ、抹茶粉をかけてつぶあんを添えて出来上がり。
きっかけ
抹茶粉が余ったので使いたくて。
おいしくなるコツ
抹茶粉は綺麗にまぶしたほうが色味が綺麗になると思います。無ければきな粉等でもいいですし、つぶあんだけでも美味しいです。
- レシピID:1980022335
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 白玉抹茶つぶあん
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