白玉の抹茶和えつぶあん乗せ レシピ・作り方

白玉の抹茶和えつぶあん乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
粉末の抹茶があったので白玉に和えてつぶあんを添えました。簡単に豪華なおやつに♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80ml~
  • 粉末抹茶 小さじ2
  • 市販のつぶあん 大さじ2

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。
  2. 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから45秒程度でOK)
  3. 3 氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。
    ※歯ごたえがもちもちになります。
  4. 4 3をザルにあげて水気をよく切ったら器に入れ、抹茶粉をかけてつぶあんを添えて出来上がり。

きっかけ

抹茶粉が余ったので使いたくて。

おいしくなるコツ

抹茶粉は綺麗にまぶしたほうが色味が綺麗になると思います。無ければきな粉等でもいいですし、つぶあんだけでも美味しいです。

  • レシピID:1980022335
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子
関連キーワード
白玉 抹茶 つぶあん 和菓子
料理名
白玉抹茶つぶあん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る