材料(3人分)
- 白菜
- 中心部の葉 6枚程度
- にんじん
- 2分の1本
- すりおろしたユズの皮
- 小さじ1
- 粗塩
- 小さじ3
- マヨネーズ
- 小さじ3
- コショウ、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜とにんじんは千切りにする。
-
- 2
- ボールに白菜とにんじんを入れ、塩でもんだら、しんなりするまでおいておきます。
-
- 3
- 白菜、にんじんにやや塩味がついたら、水で余分な塩気を流します。
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- 4
- キッチンペーパーで野菜を包み、軽く絞って余分な水気を取ったら、再びボールにいれます。ゆず、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。
酸味が足りない時は、レモン汁を加えます。
きっかけ
白菜が余ったのでコールスローにしました。
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