アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る大根と豚バラの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉と大根を圧力鍋で煮込んでご飯に乗せて丼仕立てにしました。ジャガイモや卵を入れても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
1kg
大根
1/2本
生姜
1片
ネギの青い部分
1本分
★お湯
600ml
★酒
100ml
★みりん
100ml
★醤油
150ml
★砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりにしておく。
    生姜は皮付きのままつぶしておく。
  2. 2
    豚肉をフライパンに油をひかずに焼いて表面を焼き固める。
  3. 3
    圧力鍋に焼いた肉と生姜、ネギを入れてかぶるくらいの水を入れて圧をかけて弱火で30分ほど煮る。
  4. 4
    蓋が開くようになったら、お湯は漉してスープなどに使う。生姜とネギは取り出して、肉を流水で洗う。
  5. 5
    もう一度肉を圧力鍋に入れ、大根も上に乗せ、★の調味料を加えてさらに圧力をかけて炊く。
    ※20分ほど。
  6. 6
    一旦冷ましてから食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

自宅に戻った時に作ったものです。家では圧力鍋が無いので炊飯器で作っています。 実家は子どもたちがいるので普段の倍量作ったので少し時間や味付け等の調整が難しかったです。

きっかけ

実家には圧力鍋があるので使ってみたくて。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 大根 圧力鍋
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 10:49
柔らかく煮ることが出来ました♡ 大根にも味染み染みで美味しかったです♡ ご馳走さま〜♡
ころころん♡
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/04/28 21:38
どんぶり弁当に入れました!ごちそうさまでした♪美味しかったです!
じゃが塩
どんぶり弁当!とっても美味しそうですね♡ 作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする