材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ネギの青い部分
- 1本分
- ★お湯
- 600ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★醤油
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりにしておく。
生姜は皮付きのままつぶしておく。
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- 2
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- 豚肉をフライパンに油をひかずに焼いて表面を焼き固める。
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- 3
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- 圧力鍋に焼いた肉と生姜、ネギを入れてかぶるくらいの水を入れて圧をかけて弱火で30分ほど煮る。
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- 4
- 蓋が開くようになったら、お湯は漉してスープなどに使う。生姜とネギは取り出して、肉を流水で洗う。
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- 5
- もう一度肉を圧力鍋に入れ、大根も上に乗せ、★の調味料を加えてさらに圧力をかけて炊く。
※20分ほど。
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- 6
- 一旦冷ましてから食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
自宅に戻った時に作ったものです。家では圧力鍋が無いので炊飯器で作っています。
実家は子どもたちがいるので普段の倍量作ったので少し時間や味付け等の調整が難しかったです。
きっかけ
実家には圧力鍋があるので使ってみたくて。