材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは斜め薄切りにして火を通りやすく、玉ねぎも薄切りにする。
-
- 2
- 小さめのフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて湧いたところに玉ねぎとささみを入れてサッと煮る。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を入れて蓋をし、卵が半熟になったら火からおろす。
-
- 4
- 器に盛り、青のりを振って出来上がり。
※土鍋などで作ってそのまま食卓に運んでも。
おいしくなるコツ
鶏ささみはすぐ火が通るので煮過ぎて固くならないようにしました。
玉ねぎは長ねぎでもいいと思います。
きっかけ
サッと一品なにか作りたくて。