【中華ごま】鶏むね肉であっさりした酢鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 椎茸は4つ割に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜を一口大くらいの大きさに乱切りにして、にんじんとジャガイモは固めに茹でておく。
- 2 鶏むね肉も一口大に切り、☆の調味料を揉み込んで20分くらいおく。
-
3
★の調味料はお椀などに合わせておく。
(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる) - 4 フライパンに油をひき、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、椎茸を炒めて油が回ったら2に片栗粉をまぶして入れ、くっつかないように転がしながら弱火で焼いていく。
- 5 7分がた鶏肉に火が通ったところで青梗菜を入れて弱火で蒸し焼きにする。
- 6 全体に火が通ったら3の合わせ調味料を入れて絡ませながら、よく火を通し、とろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
生姜やにんにくをみじん切りにする手間を省きたくて。
おいしくなるコツ
ノンオイル中華ごまの酸味がまろやかで美味しかったです。好みでケチャップを加えてもいいと思います。
- レシピID:1980022142
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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もん12232019/09/03 21:15とても簡単で美味しかったです!