簡単☆あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

簡単☆あさりとキャベツのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アサリのワイン蒸しにサッとキャベツを加えた簡単な一品。彩りも綺麗でおつまみにもオススメ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水の分量の0.3%の塩を入れたボウルにアサリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
  2. 2 砂吐きさせたアサリの水気を切って、キッチンペーパーを敷いたタッパーにアサリを並べて冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
  4. 4 にんにくの香りがたってきたらあさりを加え、ワインを回し入れて中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの殻が半分ほど開いたところにザク切りにしたキャベツを加え、あさりの殻が全部開いたら出来上がり。

きっかけ

あさりが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので調味料は加えません。 春キャベツの色味が綺麗になるようなるべく最後の方でキャベツを加えました。

  • レシピID:1980021928
  • 公開日:2018/03/05
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しワインに合うおつまみキャベツ
関連キーワード
あさり ワイン蒸し キャベツ おつまみ
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し
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