簡単☆あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水の分量の0.3%の塩を入れたボウルにアサリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
- 2 砂吐きさせたアサリの水気を切って、キッチンペーパーを敷いたタッパーにアサリを並べて冷蔵庫で一晩置く。
- 3 フライパンにオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
- 4 にんにくの香りがたってきたらあさりを加え、ワインを回し入れて中火で蒸し焼きにする。
- 5 あさりの殻が半分ほど開いたところにザク切りにしたキャベツを加え、あさりの殻が全部開いたら出来上がり。
きっかけ
あさりが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
あさりに塩気があるので調味料は加えません。 春キャベツの色味が綺麗になるようなるべく最後の方でキャベツを加えました。
- レシピID:1980021928
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツのワイン蒸し
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