とんてき レシピ・作り方

とんてき
  • 約15分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
脂身は丁寧に取り除きました。

材料(2人分)

  • 豚生姜焼き用ロース肉 4枚
  • サラダオイル 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 酒、みりん 各大1
  • 醤油 大1と2分の1
  • オイスタソース 大1
  • ニンニク、ショウガ 各ひとかけ

作り方

  1. 1 豚肉は脂身を取り除き食べやすい大きさにカットします。塩コショウ少々を振っておきます。
  2. 2 ニンニクとショウガ
    冷凍してありました。
  3. 3 酒、みりん、醤油、オイスタソースを合わせておきます。
  4. 4 すりおろしたニンニク、ショウガをサラダオイルを引いたフライパンで香りが出るまで炒めてから、1の豚肉を焼きます。
  5. 5 3の調味液を煮絡めます。
  6. 6 お弁当に入れました。

きっかけ

冷凍庫に生姜焼き用のロース肉が凍っていたので。

おいしくなるコツ

煮絡める際、汁気は残さないようにしつつ焦げすぎないようにすることです。

  • レシピID:1980021648
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
とんてき
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る