枝豆とシラスの炒飯 レシピ・作り方

枝豆とシラスの炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残った枝豆を使った炒飯。サッと炒めて簡単に作れる1人ランチにオススメ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 茹で枝豆 大さじ2
  • しらすぼし 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯は冷たい場合レンジで温めておく。
    枝豆はさやから出しておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、枝豆をさっと炒めたら、ご飯としらすをほぐしつつ炒めていく。
  3. 3 酒をふり、塩コショウでザッとひと混ぜして、鍋肌から醤油を回し入れて全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

余り物を消費したくて。

おいしくなるコツ

シラスの生臭さを消す為に酒を振りましたが無くても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1980021197
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のチャーハンしらす
関連キーワード
枝豆 炒飯 しらすぼし 簡単
料理名
炒飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る